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quarta-feira, junho 18, 2025
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Cunha (SP): roteiro de 5 dias contempla natureza, cultura e alta gastronomia

Cidade se consolida como alternativa tranquila a Campos do Jordão

Cunha (SP), a cerca de 227 km da capital paulista e 308 km do Rio de Janeiro, é um destino excelente para as férias de julho. Um roteiro de 5 dias sugerido pelos proprietários da Pousada Cheiro da Terra, que fica logo na entrada da cidade, contempla experiências gastronômicas, contato com a cultura local e atividades em meio às paisagens deslumbrantes da Serra da Bocaina.

O primeiro dia pode começar com um almoço no contemporâneo La Taverne ( latavernebistro),que oferece pratos à base de cogumelos e pescados. Destaque para o Truta & Pasta, que leva filés de truta grelhados e um talharim artesanal com molho de azeite. Não deixe de experimentar também a linguiça de cogumelos, que acompanha anéis de cebola e vem flambada em cachaça envelhecida, com mostarda maltada e molho de pimenta doce.

À tarde, o passeio segue pelos ateliês de cerâmica que tornaram a cidade conhecida nacionalmente, como Suenaga & Jardineiro ( suenagajardineiro) e a Casa do Artesão, onde os visitantes podem apreciar o trabalho minucioso dos artesãos locais.

Para os amantes de vinhos, Cunha reserva uma experiência especial com os rótulos da Vinícola 1300 ( 1300estate). Embora a propriedade ainda não esteja aberta para visitação – previsão para dezembro deste ano –, já há garrafas de Chardonnay e Syrah à venda em lojas e empórios como a Fazenda Aracatu ( fazendaaracatu).

O chá da tarde na Casa do Strudel ( casadostrudel_cunha) é obrigatório. Além do tradicional apfelstrudel (strudel de maçã), servido com chantilly ou sorvete e um chá caseiro de maçã – receita da família –, vale experimentar uma versão salgada surpreendente e saborosíssima: o strudel de shiitake.

O dia termina em grande estilo com um jantar no Il Pumo ( ilpumocunha), que surpreende pelos sabores autênticos da culinária italiana preparada com ingredientes regionais. Destaque para o talharim na manteiga com shitake e shimeji, linguiça artesanal e um toque de tartufo; e o Polpette della Nonna, servido com penne ao sugo.

O primeiro destino do segundo dia, se o tempo estiver bom, é a Pedra da Macela ( pedra.macela). Ela fica no Parque Nacional da Serra da Bocaina e, com céu limpo, presenteia os visitantes com uma vista panorâmica de 360º da região, incluindo Paraty (RJ) e a deslumbrante Serra da Mantiqueira. O acesso é por uma trilha pavimentada de 2,4 km, que pode ser feita de carro de segunda a quinta-feira e a pé nos demais dias.

Saindo de lá, vale uma parada para almoço no restaurante Kallas da Serra ( kallasdaserraoficial), onde é possível provar uma receita tradicional do interior paulista: porco assado na lata, como antigamente, acompanhado de arroz, feijão, couve e salada – tudo preparado no fogão a lenha.

À tarde, a programação continua com uma visita ao Olival ( o_olival), onde estão plantados quatro tipos diferentes de oliveiras e é oferecida uma degustação de azeite, com destaque para as características de coloração, acidez, aroma e sabor. No local, há uma lojinha com diversos produtos e uma grande área verde. Para completar a experiência, os visitantes podem desfrutar de um piquenique entre as oliveiras do Sempre Olivas ( sempreolivas), com opções como: tábuas de queijos ou frios, burrata com tomatinhos e manjericão regada com azeite extravirgem, azeitonas temperadas e outras delícias. O destaque fica por conta do bolo de chocolate feito com azeite local, cuja textura é tão delicada e macia que derrete na boca.

Para o jantar, a pedida é o restaurante e ateliê Espaço Drão ( drao_rest_atelie_oficial), bistrô com decoração aconchegante e pratos finos. Entre as opções de pratos principais estão rosbife de filé mignon ao molho de jabuticaba e lombo ao creme de leite com cogumelos e raspas de limão.

Já no terceiro dia, aproveite para ter momentos de relaxamento no Lavandário ( lavandario_cunha_sp_brasil) e no Contemplário ( contemplario_cunha), que proporcionam ambientes tranquilos entre jardins de lavanda e espaços zen. Depois almoce no charmoso bistrô italiano Raízes ( raizescunha), que trabalha com ingredientes frescos e sazonais, colhidos ali mesmo. No menu há opções de massas, carnes e frutos do mar.

O Café Moara ( moara.cafe) é outra experiência gastronômica que merece atenção. Encanta com seus chás aromáticos e doces caseiros, como o clássico bolo de maçã e a inesquecível torta Basca – de queijo com casquinha caramelizada e um interior macio que desmancha na boca.

O jantar nesse dia pode ser no Átrio Restaurante ( atrio.rest), que apresenta pratos modernos e bem elaborados, como o arroz de frutos do mar e raviólis recheados de tainha com molho de chupe de camarão e pimenta habanera opcional.

A experiência em Cunha segue no quarto dia com atividades como cavalgadas pelo Sítio dos Cavalos ( sitiodoscavalos_cunha), onde os visitantes podem explorar trilhas e riachos da região, seguido de um almoço na Casa da Serra ( casadaserracunhasp), cercada de natureza e muito bem decorada, com áreas internas e externas. No menu há opções como o risoto al mare, bobó de camarão, salmão com molho de maracujá e risoto de alçarão, entre outras.

Na parte da tarde, vale visitar cervejarias artesanais como Wolkenburg, Caminho do Ouro ( cervejariacaminhodoouro) e Reale ( barcervejaria_reale), que oferecem degustações.

O jantar pode ser no Bethlehem Cozinha Artesanal ( bethlehemcozinhaartesanal), cujos destaques do menu são o risoto de palmito com filé mignon ao molho do Porto; e o parmegiana de carne servido com arroz soltinho e batatas super crocantes.

 

O último dia pode ser dedicado a caminhadas no espaço Canto das Cachoeiras ( cantodascachoeiras), que oferece uma série de percursos dentro da mata com diferentes extensões – atualmente são cinco trilhas sinalizadas e com níveis variados de dificuldade –, ou no Parque Estadual de Cunha. Além disso, a agência EcoJoy ( ecojoyviagens) também oferece algumas opções.

Para o almoço de despedida, a dica é o Gamela Bistrô ( gamelacunhasp), que oferece menus especiais de três tempos — entrada, prato principal e sobremesa. Um exemplo é o menu Guaratinguetá, que inclui bolinho de feijoada, caipira e costela como entrada; filé mignon na redução de vinho com arroz à parisiense como prato principal; e petit gâteau de cacau com sorvete de creme.

Vale lembrar que Cunha oferece ainda muitas outras opções gastronômicas. Restaurantes como Veríssima Bistrô ( verissimabistro), Quebra Cangalha (@quebracangalha), Porco & Pizza (@porcoepizza) e Casa do Gentil ( restaurante_e_casa_do_gentil) e confeitarias artesanais como Delícias da Dri ( deliciassda_dri) e Doceria da Cidinha ( doceriadacidinha) também merecem ser explorados por quem busca novos sabores.

Para hospedagem destaca-se a Pousada Cheiro da Terra, localizada no centro, logo após o portal da cidade. A propriedade é um verdadeiro santuário artístico, com decoração que integra móveis esculpidos por artesãos locais e peças de diversas partes do mundo.

São 21 chalés de decoração rústica, com lareira e muito conforto, piscina com cascata, sauna semiúmida finlandesa, deck para contemplação do pôr do sol e restaurante, onde diariamente é servido o café da manhã. Há ainda um ateliê onde o proprietário Marivaldo Rodrigues organiza bate-papos e realiza oficinas e sessões de queima de cerâmica, uma ótima experiência para os hóspedes. Por fim, é possível fazer massagens mediante agendamento prévio.

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