26.6 C
São Paulo
quarta-feira, janeiro 15, 2025
spot_img

Cinco vinhos exóticos para ampliar o seu paladar

Sommelière da Wine indicas rótulos de vinhos diferenciados produzidos com uvas pouco conhecidas 

O mundo do vinho é rico em possibilidades, uma mesma uva produz vinhos distintos a depender de onde é plantada, como é vinificada e em qual estilo de vinho é produzido. Embora os rótulos de Cabernet Sauvignon estejam entre os mais queridinhos dos brasileiros, há ainda muito o que explorar.

“Há mais de cinco mil uvas vitis viníferas – uvas autorizadas para elaborar vinhos finos – reconhecidas e registradas pela OIV – Organização Internacional da Vinha e Vinho”, diz Thamirys Schneider,  sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo. “Logo, as possibilidades de degustar algo fora da curva são imensas.”

Para embarcar numa viagem enológica, seja por uvas diferenciadas, países ou métodos, a sommelière selecionou cinco vinhos fora do convencional para expandir o seu paladar e apresentá-lo a possibilidades diversas.

 

  • Inconsciente D.O.Ca Rioja Tempranillo Blanco 2023

 

O grande diferencial deste exemplar é ter sido elaborado com a uva Tempranillo Blanco, uma mutação natural da variedade tinta Tempranillo, que surgiu na Rioja, uma região espanhola renomada pela produção de vinhos. Foi descoberta em 1988 e passou por uma série de testes e análises para provar sua consistência. Em 2007, a uva entrou na lista das uvas autorizadas a serem cultivadas na Denominação de Origem de Rioja.

Os vinhos elaborados com Tempranillo Blanco costumam ser concentrados nos aromas e sabores, com bom volume no paladar e muito frescor. Inconsciente D.O.Ca Rioja Tempranillo Blanco 2023 traz notas tropicais como maracujá, melão e manga, com camadas de frutas de caroço como pêssego. Na boca, é expressivamente frutado, cremoso, volumoso, com acidez vibrante, final longo, persistente e refrescante. Os seis meses em contato com as borras em tanques de aço inox, com remontagens semanais, trouxeram mais cremosidade e volume no paladar, exaltando ainda mais seus aromas sedutores.

(https://www.wine.com.br/vinhos/inconsciente-d-o-ca-rioja-tempranillo-blanco-2023/prod30615.html)

 

  • Cardilla Frappato I.G.P Terre Siciliane 2021

 

Para quem gosta de vinhos com a uva Pinot Noir, a indicação são os vinhos com a uva Frappato. A Cardilla é uma linha jovem, fresca e muito agradável elaborada pela Cantine Pellegrino, uma vinícola com mais de 135 anos de história na ilha da Sicília, Itália. Frappato é uma casta autóctone da Sicília, uma uva de grande importância histórica para a ilha. Muito comum em blends, principalmente com a Nero d’Avola, a Frappato também dá vida a varietais incríveis, com perfil leve, aromático e muito refrescante.

Sua coloração é um rubi médio-claro brilhante, com aromas vibrantes de frutas vermelhas como cereja, frutos silvestres e ervas. Na boca, é um um vinho de corpo leve, com taninos delicados, textura sedosa e muito frescor, devido à sua vibrante acidez. O rótulo Cardilla Frappato I.G.P Terre Siciliane 2021 é um gracioso exemplo desta uva delicada, expressiva e refrescante. É um vinho fácil de degustar que te faz querer o próximo gole pelo seu paladar acetinado e viva acidez, sendo um excelente vinho tinto para dias ensolarados, pois é fresco, feito para tomar entre 14 e 16ºC.

(https://www.wine.com.br/descontoprogressivolf-250324/cardilla-frappato-i-g-p-terre-siciliane-2021/prod28184.html)

 

  • Raices Prieto Picudo 2021

 

Por falar em vinhos exóticos, outra uva de vinhos pouco conhecida é a Prieto Picudo. Essa é uma uva espanhola, originária da região de Castilla y León, considerada uma joia da viticultura espanhola que elabora vinhos intensos e de grande personalidade. Prieto Picudo é uma casta conhecida pela sua casca grossa e escura, muita presença de taninos e acidez marcante.

O Projeto Raíces, da vinícola Raíces Ibéricas, foi desenvolvido em toda Espanha com o objetivo de homenagear e mostrar ao mundo as riquezas do país, como sua culinária, arquitetura, história e claro, as uvas nativas e pouco conhecidas. No total foram vinificadas 19 castas autóctones, dentre elas a Prieto Picudo, diretamente de León, no norte do país, que traz toda tipicidade e complexidade da uva nativa dessa região. Raices Prieto Picudo 2021 é um exemplar intenso, complexo e de longo final que te convida a uma viagem instigante e muito saborosa pelo que há de melhor na viticultura espanhola, uma descoberta única!

(https://www.wine.com.br/vinhos/raices-prieto-picudo-2021/prod29277.html)

 

  • T.H. [Terroir Hunter] D.O. Valle Del Maule Carignan 2021

 

A Carignan, também conhecida como a Cariñena, é outra uva que elabora vinhos saborosos, com presença em importantes blends da região mediterrânea, na Europa. Os vinhos elaborados com esta uva apresentam acidez alta, taninos potentes e estruturados, com corpo médio-alto, notas frutadas e picantes e uma graciosa complexidade aromática.

T.H. significa Caçador de Terroir, é o DNA e a alma da vinícola chilena Undurraga. Um projeto inovador liderado por Rafael Urrejola, nomeado Enólogo Chileno em 2017 por Tim Atkin, pautado na busca de terroirs ideais para o desenvolvimento das castas para a produção de vinhos únicos, surpreendentes e com identidade. O vinho T.H. [Terroir Hunter] D.O. Valle Del Maule Carignan 2021 é elaborado com uvas provenientes de dois vinhedos seletos no Valle del Maule, no Chile, com uvas cuidadosamente selecionadas de vinhas velhas de mais de 50 anos e de baixo rendimento, ou seja, uvas com maior concentração de nutrientes que geram vinhos mais potentes em aromas e sabores.

Este é um exemplar bem estruturado, com taninos finos e firmes e boa acidez, características que proporcionam ao vinho um bom potencial de guarda. Na boca, é intenso, sedoso, picante e persistente. Na taça, abre encantadoras camadas aromáticas que conquistam de longe. A safra 2021 recebeu 96 pontos no International Wine Challenge, 93 pontos Robert Parker e foi eleito o melhor Carignan do Chile pelo Master of Wine Alistair Cooper.

(https://www.wine.com.br/vinhos/t-h-terroir-hunter-d-o-valle-del-maule-carignan-2021/prod29504.html)

 

  • Monti Garbi Superiore D.O.C. Valpolicella Ripasso 2020

 

O Vêneto, no nordeste da Itália, é conhecido por deter alguns vinhos icônicos como o Prosecco, o Amarone della Valpolicella e o Recioto della Valpolicella, ambos elaborados pelo método apassimento (ou ‘passificação’ das uvas), que consiste em secar a uva após a colheita, geralmente entre 30 e 100 dias, para desidratá-la parcialmente no intuito de deixar a uva mais concentrada em fenóis, taninos e açúcares e, assim, produzir um vinho mais intenso.

Outro método famoso da região é o Ripasso, que em italiano significa “passar de novo”, uma técnica que consiste em repassar as peles passificadas e já fermentadas de vinhos Amarone e Recioto, para a fermentação do Valpolicella clássico para completar a fermentação na intenção de adicionar mais textura, estrutura e intensidade. Os vinhos Ripasso são um verdadeiro resgate de uma tradicional produção de vinhos no Vêneto, e tem um resultado surpreendente: vinhos com maior complexidade, riqueza, mais tânicos e mais alcoólicos do que o Valpolicella Classico. Para conhecer a riqueza desse método histórico e tradicional, a sugestão é o vinho Monti Garbi Superiore D.O.C. Valpolicella Ripasso 2020, um exemplar elaborado com as uvas Oseleta, Corvinone, Rondinella e Croatina, que depois da fermentação com as cascas passificadas, amadureceu por 12 meses em barricas de carvalho de 500 litros.

Variados

- Advertisement -spot_img

Ultimas Notícias