Mesas repletas de peixe
A culinária do Egeu também reflete a generosidade de seu mar, oferecendo alguns dos frutos do mar mais frescos e apreciados da região. De Ayvalık a Alaçatı, e de Bodrum a Datça, os restaurantes das cidades litorâneas são repletos de sabores que vêm direto do mar para a mesa: dourada, robalo, garoupa, ostras, polvo, lula e camarão são apenas alguns dos protagonistas. Pratos como polvo grelhado, lula frita, caçarolas de camarão ou peixe grelhado da estação tornam-se a essência dos jantares do Egeu.
Séculos de viticultura
Além do tradicional rakı, os vinhos produzidos a partir de uvas nativas do Egeu são o acompanhamento perfeito para os melhores frutos do mar da região. Graças ao seu clima e solos, o Egeu é considerado um dos destinos vinícolas mais atraentes do mundo. Os caminhos parecem sempre levar a vinhedos centenários, onde nascem uvas excepcionais e vinhos cheios de caráter.
Em Urla , por exemplo, é possível provar vinhos turcos de renome internacional, enquanto percorre algumas das rotas de vinhedos mais notáveis de İzmir , bem como desfrutar de restaurantes com estrelas Michelin . Şirince , nomeada “Melhor Vila Turística ” pela ONU no ano passado, é outro destino obrigatório para os amantes do vinho. Bodrum , um dos destinos turísticos mais populares da Turquia, também oferece uma ampla gama de vinhos de alta qualidade.
Bozcaada se destaca por sua variada produção de vinho, incluindo tintos feitos de uvas endêmicas como Kuntra e Karalahna , bem como brancos de Çavuş e Vasilaki. Urla, por outro lado, conhecida por seus extensos vinhedos, cultiva variedades locais como Bornova Misketi e produz vinhos excepcionais a partir das uvas Foça Karası e Gaydura , duas variedades indígenas que foram resgatadas da extinção graças a projetos de recuperação.