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domingo, março 16, 2025
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Gastronomia turca: uma viagem culinária no Mar Egeu

Lisboa, 13 de março de 2025-  A costa turca do Mar Egeu é um dos pontos de referência do país para a cozinha sustentável, com um patrimônio gastronômico que inclui azeites saborosos, uma grande diversidade de ervas e vegetais nativos, frutos do mar frescos e tradições vinícolas antigas, tudo sob uma filosofia “da fazenda à mesa”. Mais recentemente, a região tornou-se famosa por seus restaurantes aclamados, muitos deles administrados por jovens chefes talentosos que servem releituras de pratos tradicionais. O Guia Michelin reconheceu vários restaurantes em Izmir e Bodrum, duas cidades populares do Egeu, pela qualidade e diversidade de seus menus.

Um dos produtos mais importantes: o azeite.

Devido ao seu clima e sua geografia, a costa do Mar Egeu sempre foi uma das áreas de produção de azeitona mais importantes da Anatólia. É por isso que a culinária da região gira em torno da azeitona e do azeite . O azeite, aromatizado com ervas como tomilho, alecrim e hortelã, é um dos principais ingredientes dos cafés da manhã do Egeu, realçando o sabor do pão recém-assado. Sua versatilidade também o torna um ingrediente essencial em almoços e jantares, onde adiciona sabor e profundidade às saladas, aperitivos e pratos principais. Lá, vegetais como feijão verde, berinjela e alcachofra, arautos da primavera, são transformados em pratos saborosos graças ao azeite.

Outros sabores famosos e característicos da culinária do Egeu vêm das ervas aromáticas nativas da região. Nomeadamente, a Turquia hospeda festivais gastronômicos que celebram o sabor e a natureza medicinal de ervas como Şevket-i bostan (cardo abençoado) , aspargos e dente-de-leão , que são misturados com azeite e servidos como pratos principais ou aperitivos.

 

 

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Mesas repletas de peixe

A culinária do Egeu também reflete a generosidade de seu mar, oferecendo alguns dos frutos do mar mais frescos e apreciados da região. De Ayvalık a Alaçatı, e de Bodrum a Datça, os restaurantes das cidades litorâneas são repletos de sabores que vêm direto do mar para a mesa: dourada, robalo, garoupa, ostras, polvo, lula e camarão são apenas alguns dos protagonistas. Pratos como polvo grelhado, lula frita, caçarolas de camarão ou peixe grelhado da estação tornam-se a essência dos jantares do Egeu.

Séculos de viticultura

Além do tradicional rakı, os vinhos produzidos a partir de uvas nativas do Egeu são o acompanhamento perfeito para os melhores frutos do mar da região. Graças ao seu clima e solos, o Egeu é considerado um dos destinos vinícolas mais atraentes do mundo. Os caminhos parecem sempre levar a vinhedos centenários, onde nascem uvas excepcionais e vinhos cheios de caráter.

Em Urla , por exemplo, é possível provar vinhos turcos de renome internacional, enquanto percorre algumas das rotas de vinhedos mais notáveis ​​de İzmir , bem como desfrutar de restaurantes com estrelas Michelin . Şirince , nomeada “Melhor Vila Turística ” pela ONU no ano passado, é outro destino obrigatório para os amantes do vinho. Bodrum , um dos destinos turísticos mais populares da Turquia, também oferece uma ampla gama de vinhos de alta qualidade.

Bozcaada se destaca por sua variada produção de vinho, incluindo tintos feitos de uvas endêmicas como Kuntra e Karalahna , bem como brancos de Çavuş e Vasilaki. Urla, por outro lado, conhecida por seus extensos vinhedos, cultiva variedades locais como Bornova Misketi e produz vinhos excepcionais a partir das uvas Foça Karası e Gaydura , duas variedades indígenas que foram resgatadas da extinção graças a projetos de recuperação.

 

 

 

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Alta cozinha

A região do Egeu, na Turquia, apresenta inúmeras opções de restaurantes requintados. Nos últimos anos, chefes inovadores abriram restaurantes de luxo que mostram a sustentabilidade ecológica e cultural da culinária do Egeu através de produtos sazonais e tradições gastronômicas desta região fértil.

Neste contexto, especialmente no distrito de Urla, em Izmir, um dos destinos turísticos mais populares da região, os pratos locais podem ser provados em restaurantes que seguem uma filosofia “da quinta para a mesa” e uma abordagem de desperdício zero. O Guia Michelin inclui Urla, em Esmirna, e Bodrum, em Muğla, outro destino turístico popular.

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