A vinícola portuguesa destaca o vinho do Porto Tawny para saborear com chocolate e apresenta tintos e brancos para harmonizar com o almoço especial da data
Há inúmeras opções saborosas à mesa dos brasileiros no menu de Páscoa. O grande destaque são os chocolates, mas há quem celebre a data com bacalhau e peixes na Sexta-feira Santa e até cortes de carne no domingo. Independentemente da escolha no menu, a Inovini (divisão de vinhos de Aurora Fine Brands) indica os rótulos da vinícola portuguesa Churchill’s para acompanhar cada prato.
Por conta dos Ovos de Páscoa, o chocolate fica em evidência na Páscoa e, para combinar com o doce, o Churchill’s Porto Tawny 10 anos é uma ótima opção. Envelhecido por 10 anos em barrica de carvalho, é um vinho com um caráter fresco e vibrante com notas de frutos secos com cerejas vermelhas e revela-se cheio na boca, mostrando excelente vinosidade e frescor, com final longo e persistente.
Para as outras etapas do menu de Páscoa, as sugestões são da linha Grafite, com cinco rótulos, são produzidos com a menor intervenção possível em blends ou varietais com uvas autóctones. A seguir, a ficha técnica de cada rótulo de Churchill’s indicado traz a harmonização perfeita para os pratos da Páscoa.
FICHA TÉCNICA
Churchill’s Porto Tawny 10 anos (R$ 535 – preço sugerido)
Uva: blend de Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca e Tinto Cão.
Amadurecimento: envelhecimento por 10 anos em barricas de carvalho.
Graduação alcoólica: 19.5%
Cor: vermelho-tijolo
Aroma: complexo no aroma, combinando notas expressivas de frutos secos com nuances de casca de laranja.
Sabor: apresenta notas complexas de frutos secos com nuances de cerejas vermelhas, é um vinho com um caráter fresco e vibrante. Revela-se cheio na boca, mostrando excelente vinosidade e frescor e terminando num longo e persistente final.
Sugestão de harmonização: chocolates, doces com amêndoas, pão de mel com doce de leite, caramelizados, além casar bem com sobremesas portuguesas, como quindins e pastéis de nata e cocadas.
Churchill’s Estates Grafite Tinto (R$ 245 – preço sugerido)
Uva: blend de Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Francisca e Tinto Cão
Amadurecimento: 30% do vinho estagiou 12 meses em barricas novas e usadas de carvalho francês.
Graduação alcoólica: 13,5%
Cor: vermelho-rubi
Aroma: apresenta aromas de flores e frutos silvestres, especiarias e ervas selvagens.
Sabor: frutos silvestres maduros e folha de tabaco seco, taninos suaves com um toque de especiarias e longo final.
Sugestão de harmonização: carnes vermelhas grelhadas e assadas, rosbife, bacalhau ao forno, além de embutidos e queijos duros.
Churchill’s Estates Grafite Branco (R$ 245 – preço sugerido)
Uva: blend de Rabigato e Vinhosinho
Amadurecimento: 20% do vinho estagiou 6 meses em barricas novas de carvalho francês.
Graduação alcoólica: 12%
Cor: amarelo-dourado brilhante
Aroma: aromas delicados de minerais, limão fresco, pera e biscoitos.
Sabor: firme e vibrante, com acidez suculenta e um final longo.
Sugestão de harmonização: pratos de frutos do mar, como camarões grelhados e lula empanada, peixes brancos, queijos suaves e saladas de verão.
Churchill’s Estates Grafite Touriga Nacional (R$ 345 – preço sugerido)
Uva: 100% Touriga Nacional
Amadurecimento: estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês de 2° e 3° ano de uso.
Graduação alcoólica: 13,5%
Cor: vermelho-rubi escuro
Aroma: apresenta aromas de amoras, manjericão, pimentão verde, cogumelos e especiarias.
Sabor: aveludado e muito bem equilibrado em boca, uma combinação de notas de pimentão verde e nuances de resina e minerais, terminando com uma excelente acidez natural. Ideal para consumo imediato ou guarda após 15 meses.
Sugestão de harmonização: carnes vermelhas (grelhadas, assadas ou cozidas), carnes defumadas e curadas, massas com molhos escuros e queijos intensos.
Churchill’s Estates Grafite Tinta Roriz (R$ 345 – preço sugerido)
Uva: 100% Tinta Roriz (Tempranillo)
Amadurecimento: 30% do vinho estagiou 12 meses em barricas novas e usadas de carvalho francês.
Graduação alcoólica: 14%
Cor: vermelho-rubi escuro
Aroma: apresenta aromas de frutas negras, especiarias, pimenta-preta e ervas frescas, como menta.
Sabor: encorpado e bem estruturado em boca, com notas de chocolate e cerejas maduras, terminando com uma acidez bem definida e um final seco.
Sugestão de harmonização: carnes vermelhas (grelhadas, assadas ou cozidas), carnes defumadas e curadas, massas com molhos escuros e saborosos.
Churchill’s Estates Grafite Grande Reserva (R$ 645 – preço sugerido)
Uva: blend de Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Francisca e Tinto Cão.
Amadurecimento: estágio de 12 a 15 meses em barricas de carvalho francês.
Graduação alcoólica: 14%
Cor: Vermelho-rubi profundo
Aroma: exuberantes aromas minerais e de especiarias, com notas de envelhecimento em madeira bem integrada.
Sabor: fruta escura, sustentado por taninos firmes. Rico e intenso em boca, cheio de textura e complexidade num longo e persistente final.
Sugestão de harmonização: carnes vermelhas (grelhadas, assadas ou cozidas), carnes defumadas e curadas, massas com molhos escuros e queijos intensos.
SOBRE INOVINI
Lançada em 2009, a Inovini chegou para oficializar, focar e expandir a operação da Aurora Fine Brands no mercado de vinhos premium. Ao longo desses 16 anos de história, manteve seu foco em um grupo cuidadosamente selecionado de vinícolas reconhecidas internacionalmente pela alta qualidade como Louis Latour (França), Dr Loosen (Alemanha), Argiano (Itália), Churchill’s (Portugal), Golan Heights (Israel), Laurent-Perrier (Champagne/França), Penfolds (Austrália), Marqués de Cáceres (Espanha) e Alfa Crux (Argentina), dentre outras.
Fundada em 1921 em Hamburgo, na Alemanha, a Aurora Fine Brands é hoje uma das empresas mais consolidadas na importação e distribuição exclusiva de bebidas e alimentos finos no Brasil, para onde a companhia migrou em 1946. Com mais de 75 anos de experiência no mercado brasileiro de alimentos e bebidas premium, possui quatro divisões: Destilados & Licores, Confectionery, Alimentos e Vinhos.